> Uzbekistan — AIO

УЗБЕКИСТАН

Перспективная возможность производства биобутанола в Узбекистане.

_

В Украине принят закон о разбавлении этанола в топливе.

Такой закон также неизбежен в Узбекистане.
Теперь Украина будет приобретать этот бутанол по 7 долларов за 1 литр. Узбекистану также будет некуда деваться, потому что в рамках декларации по экологии, которую подписало 195 стран, в том числе и Узбекистан, эти страны обязуются разбавлять топливо бутанолом. Но Узбекистан может не покупать бутанол по 7 долларов за 1 литр (и тем самым подрывать свой бюджет), а просто производить этот бутанол у себя на территории по себестоимости 27 центов за 1 литр. При этом один завод по производству 1,5 миллиона тонн бутанола в год будет давать чистой прибыли 1 миллиард долларов в год. Таким образом, можно будет перекрыть внутренние потребности Узбекистана в бутаноле.
Так как на 1 литр бутанола расходуется 2 кубических метра метана, у УЗБЕКИСТАНА могут открываться очень большие внутренние продажи метана, потому что один завод потребляет порядка 4 миллиардов кубических метров метана в год. Но так как УЗБЕКИСТАН в состоянии экспортировать большое количество бутанола, тем самым, можно очень существенно увеличить объемы продаж.
Но бутанол гораздо перспективнее сжиженного метана и метана, который продают по магистральным газопроводам.
Во-первых, не надо строить магистральные газопроводы 15 – 20 лет за 25 миллиардов долларов. И при этом будет возникать зависимость от конечного потребителя и метан можно будет продавать только после окончания строительства через 15 – 20 лет. Поэтому магистральный газопровод окупается примерно через 30 лет.
Во-вторых, по сжиженному метану, стоимость завода по сжижению примерно в три раза дороже чем стоимость завода по производству бутанола. Кроме этого для сжиженного метана требуется дополнительная инфраструктура. Завод по сжижению метана окупается примерно через 15 -20 лет. Завод по производству бутанола окупается через три года после окончания строительства.
В-третьих, какой бы у вас не был магистральный газопровод, и сколько бы вы не продавали сжиженного метана, то все равно стоимость товарной продукции не будет выше чем 250 долларов за 1000 кубических метров метана.

При пересчете на эквивалент в цене бутанола, стоимость того же метана за одну 1000 кубических метров буде составлять 1000 долларов, то есть в четыре раза дороже.

Какая здесь идея бизнеса?

Для частного инвесторов это очень большой и высокорентабельный, перспективный бизнес.
Доверенный частный инвестор покупает лицензию на технологию производства бутанола в УЗБЕКИСТАНЕ за 25 миллионов долларов США. Покупка происходит в виде приобретения 25 процентов акций в американской компании, владеющей технологией по производству бутанола. Деньги инвестора застрахованы тем, что капитализация этой американской компании за пять лет составит порядка до 10 миллиардов долларов. Таким образом частный инвестор получает через 5 лет официальный актив на территории США стоимостью 2,5 миллиарда долларов.
На всех посредников в этой компании выделяется 5 процентов и 5 процентов от поступивших средств.

Американская компания обеспечивает передачу технологии производства бутанола, строительство и запуск завода, а также финансирование в размере 80 % от стоимости завода, в виде долгосрочных кредитов ЭКСИМБАНКА США сроком на 15 лет под 3,5 процента годовых. Если стоимость завода производительностью 1,5 миллиона тонн бутанола в год составляет 2 миллиарда долларов, то инвестиции от американской стороны составят порядка 1,6 миллиарда долларов на каждом таком заводе, которых можно построить столько, сколько будет необходимо УЗБЕКИСТАНУ.

Пояснительная записка к проекту производства биобутанола.

Производство биобутанола осуществляется непосредственно из газа метана. Биобутанол является продуктом биосинтеза метанотрофных бактерий путем конверсии метана в специально разработанных эффективных газовых ферментерах. Это позволяет получать биобутанол по себестоимости 27 центов за 1 литр (при условии ценообразования в США), при этом на 1 литр биобутанола расходуется 2 кубических метра метана. В Евросоюзе, в настоящий момент, бутанол такого же качества продается по цене 7 долларов за 1 литр, при этом емкость мирового рынка бутанола является мульти миллиардной.

Указанная технология представляет для Узбекистана стратегический интерес, так как позволяет значительно эффективнее использовать добываемый в Узбекистане метан. Кроме того, завод по производству бутанола производительностью 1,5 миллион тонн в год дополнительно дает 350 мегаватт безтопливной электроэнергии, 150 000 тонн в год экологически чистых морепродуктов (или 1 миллион тонн в год кормов для животноводства), а также 60 000 тонн в год искусственной нефти. При этом завод, стоимостью 2 миллиарда долларов, занимает всего 250 гектаров несельскохозяйственных земель и дает в год 1 миллиард долларов чистой прибыли.
Необходимым условием для внедрения является или месторождение метана, позволяющее добывать не менее 4 миллиардов кубических метров метана в год на протяжении 20 лет, или наличие магистрального газопровода, обеспечивающего получение этого же объема метана. Кроме этого, заводу производительностью 1,5 миллиона тонн бутанола в год, требуется 2,5 миллиона тонн воды с месячным расходом 250 000 тонн воды.
Внедрение проекта в Узбекистане возможно через приобретение лицензии по указанной технологии за 25 миллионов долларов, а также привлечении инвестора на 400 миллионов долларов. Оставшиеся 1,6 миллиардов долларов будут обеспечены ЭКСИМ банком США сроком на 15 лет под 3,5 процента годовых.

На начальном первом этапе Инвестор покупает 25 процентов акций в американской компании на территории США за 25 миллионов долларов. Эта компания владеет технологией производства биобутанола из метана во всем мире, в том числе и на территории США. При покупке в инвестиционном соглашении оговаривается, что на эту компанию будет предоставлена эксклюзивная лицензия по использованию указанной технологии на территории Узбекистана. После этого осуществляется второй этап привлечения 400 миллионов долларов со стороны Узбекистана в целях привлечения 80 процентов финансирования от ЭКСИМ банка США.

Сроки внедрения 2 года, в том числе организация финансирования 0,5 года и строительство завода 1,5 года. Завод стоимостью 2 миллиарда долларов окупается за 4 года, в том числе 2 года, указанные выше.

Такая технология может представлять очень существенный интерес для тех стран, где много относительно дешевого метана. К примеру: только внедрение этой технологии на территории США, позволит за пять лет капитализировать компанию до 10 миллиардов долларов, владеющую эксклюзивной лицензией на территории США. Таким образом Инвестор, покупающий 25 процентов акций в американской компании, капитализирует свою долю в американской компании за пять лет до 2,5 миллиардов долларов. Инвестор сможет вернуть своих 25 миллионов долларов через 2 года после начала инвестиций.

Проект актуален, если есть дешевый метан (что явно присутствует в Узбекистане и в США, Венесуэле, Иране, Катаре, Саудовской Аравии или в тех странах, где развивается добыча сланцевого метана: США, Аргентина, Китай) Но прошу обратить Ваше внимание, что когда мы говорим о капитализации, то мы подразумеваем только рынок США и условия развития рынка в США.

На всех посредников, участвующих в развитии этого проекта выделяется 5 процентов из поступивших средств, а также дополнительно 5 процентов в доле американской компании. Если это от 25 миллионов на первом этапе, то это 1, 25 миллиона долларов. Если это в строительстве завода, то это 100 миллионов долларов в течении 1,5 года строительства. Если это в американской компании, то доля 5 процентов через 5 лет будет стоить 500 миллионов долларов, что позволит получать на всех посредников 50 миллионов долларов в год начиная с 6 по 10 годы.

ОТКРОЙТЕ СВОЙ БИЗНЕС СЕГОДНЯ!